

La Universidad Autónoma de Chihuahua, a través de la Dirección de Extensión y Difusión Cultural y su Departamento Editorial, en conjunto con Editorial Tirant, presentó el libro "El vino y el Derecho", de la autoría del Dr. Óscar Cruz Barney, en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara 2025. La obra destaca por su rigor investigativo y por interpretar el fenómeno cultural del vino como un factor social complejo, al vincularlo con ámbitos como la fruticultura, la química, la economía, la historia, la ciencia y el derecho.
Durante la presentación se contó con la asistencia de la maestra Rocío Flores Carrete, directora de Proyectos Estratégicos de la UACH, quien resaltó que esta obra permite comprender de forma amena y documentada la relación de estos dos elementos mediante un enfoque interdisciplinario. Flores Carrete añadió que el texto constituye una piedra angular sobre la que se armonizan, por una parte, el "derecho" como el instrumento fundamental que hace posible la coexistencia entre los seres humanos y, por otra, el "vino", que permite que esta se convierta en una agradable convivencia.
Por su parte, Rogelio Cuéllar Salasplata, secretario de Extensión y Difusión Cultural de la Facultad de Derecho, subrayó la importancia de promover investigaciones que fortalezcan el diálogo académico en torno a temas emergentes del derecho contemporáneo. Asimismo, María Audry Luer y Alberto Ruvalcaba hicieron comentarios sobre el contenido del libro, conformado por cinco capítulos que examinan la regulación, evolución e impacto jurídico del vino desde múltiples perspectivas.
El Capítulo I aborda la regulación del vino y su organización internacional, con tres ejemplos europeos: España, Francia y la Unión Europea. El Capítulo II se centra en la Organización Internacional de la Viña y el Vino; el Capítulo III analiza el vino en México y su regulación jurídica; el Capítulo IV explora los nuevos vientos legislativos, incluyendo la Ley General de Fomento a la Industria Vitivinícola, las leyes estatales y la regulación del enoturismo; mientras que el Capítulo V examina la presencia del vino en los tratados comerciales internacionales firmados por México.



















