Con el objetivo de proteger la salud de las y los trabajadores de empresas maquiladoras, y prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación en sus entornos laborales, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coespris) busca unificar criterios de higiene e implementar operativos que garanticen condiciones seguras en los comedores industriales.
Lo anterior, a través de una alianza con la sección especializada de Comedores Industriales de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) Chihuahua y del Consejo Nacional de la Industria Manufacturera de Exportación (Index), con quienes funcionarios del organismo sostuvieron una reunión de colaboración.
El titular de la Coespris, Luis Carlos Tarín Villamar, afirmó que la prioridad es la protección de la salud pública y con esta iniciativa, se tendrán las mejores condiciones en los comedores de los empleados de las maquiladoras como un ejemplo de cumplimiento sanitario.
El director del Comité de Salud, Christian Quiñones, mencionó que esta colaboración permitirá optimizar los procesos dentro de dichos espacios, y contribuirá a crear un ambiente de trabajo más seguro y saludable.
Dentro de los objetivos principales se encuentra el establecimiento de la Norma 251, que rige las buenas prácticas en los comedores, donde se incluyen procedimientos de higiene en la manipulación de alimentos, limpieza de instalaciones y manejo adecuado de residuos.
También la capacitación por parte de la Gerencia de Fomento Sanitario, para la formación y actualización continua del personal que labora en los comedores industriales, para garantizar que todos los involucrados en la preparación y servicio de alimentos, conozcan y apliquen correctamente las normativas sanitarias vigentes.
Para más información sobre esta iniciativa o para inscribir a su empresa en los programas de manejo higiénico de alimentos, comunicarse directamente con la oficina de Coespris a los teléfonos (614)414-8210 o 414-8211, extensión 117.
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